Desemprego econômico e mudanças institucionais no estado brasileiro entre 1995 e 2002 - Brum, Adriana Kirchof de; Moura, Airton Pinto de (Economia e Desenvolvimento, 2012)
A análise do efeito das instituições sobre o desempenho econômico dos países vem ganhando destaque cada vez maior nos estudos de economia realizados no Brasil nos últimos anos. O postulado básico de que “as instituições importam” traz à tona a discussão de uma série de questões para explicar por que determinadas economias crescem a taxas maiores do que outras. Sob o ponto de vista institucionalista, o desempenho econômico surge como consequência de uma determinada configuração institucional, em que o aspecto histórico é relevante, uma vez que esse reflete, direta ou indiretamente, o tipo de postura a ser tomada pelos agentes nas esferas econômica, política, social e inovativa. Nessas condições, o presente estudo tem por objetivo analisar as mudanças institucionais ocorridas entre 1995 e 2002, salientando as principais mudanças no que se refere à configuração do regime de Estado e sua influência no desempenho da economia brasileiradurante o período.