As políticas públicas acessadas pelos agricultores familiares associados à COOESPERANÇA: PRONAF e PNAE - Pauli, Rita Inês Paetzhold; Neves, Ednalva Felix das (Economia e Desenvolvimento, 2020)
Este artigo tem por objetivo descrever e analisar as políticas públicas direcionadas aos empreendimentos de Economia Solidária, mais especificamente, busca-se mostrar como essas políticas públicas vêm se constituindo como elementos relevantes de desenvolvimento sócio territorial dos empreendimentos da Cooperativa Mista dos Pequenos Produtores Rurais e Urbanos vinculados ao Projeto Esperança (COOESPERANÇA). Os procedimentos partem de uma revisão bibliográfica e perpassam por uma rápida análise de alguns dados secundários da SENAES e de resultados da aplicação direta de questionários aos agricultores familiares vinculados a COOESPERANÇA. A literatura especializada permitiu compreender que vem ocorrendo uma concentração de recursos no segmento mais capitalizado do que compõe o universo da agricultura familiar. Os resultados específicos mostram que uma parcela dos agricultores familiares vinculados à COOESPERANÇA acaba tendo participação mais restrita, e parte deles encontram-se alijados em termos de acesso a essa política pública. Ademais, verificou-se que apesar da importância do Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF) e do mercado institucional criado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) ainda persistem outros problemas, em ambos os casos, tal como dificuldades de operacionalização, e fragilidades na assistência técnica de extensão rural.