Status e vulnerabilidade socioeconômicos nos territórios prioritários do Rio Grande do Sul - Gonçalves, Gabriel Eduardo; Neves, Ednalva Felix das; Oliveira, Sibele Vasconcelos de (Economia e Desenvolvimento, 2020)
O Brasil é composto por muitas regiões em vulnerabilidades socioeconômicas, cujos limitantes causam impactos negativos na qualidade de vida da sua população. Através do Plano Progredir, o Governo Federal estabeleceu ações em promoção ao desenvolvimento humano, com foco na delimitação de Territórios Prioritários. No Rio Grande do Sul, o grupo de pesquisa DISGOS busca avaliar as condições de reprodução social de seis municípios enquadrados nas regiões prioritárias. Destarte, o presente estudo visa contribuir com a implementação de ações pró-desenvolvimento, através da realização do diagnóstico socioeconômico de Santa Maria, São Pedro do Sul, Tenente Portela, Santana do Livramento, Faxinal do Soturno e Dona Francisca. Para tanto, foram avaliados dados estatísticos para os referidos municípios no interstício 2010 a 2018. Neste sentido, pode-se perceber que a proporção de pessoas vivendo em situação de pobreza nos municípios analisados é expressiva (mais de ¼ da população). Ainda, percebeu-se que o acesso ao ensino formal por parte da população não branca é mais dificultada em todos os municípios. Apesar da diversidade das atividades produtivas, restam desafios no tocante ao desenvolvimento territorial, que merecem ser explorados por meio de estudos que associam as trajetórias de formação históricas das regiões com as dinâmicas contemporâneas de reprodução socioeconômica.