Convergência de renda nos municípios do estado do Paraná: uma análise empírica no período 2002-2015 - David, Geovani Aparecido de Oliveira; Meyer, Leandro Garcia; Paixão, Michel Augusto Santana da (Economia e Desenvolvimento, 2019)
Este trabalho tem como objetivo buscar evidências da existência de convergência de renda para os municípios do estado do Paraná, tanto em nível estadual como pela divisão em mesorregiões, no período de 2002 a 2015. Para tanto, foram aplicados os testes de β-convergência absoluta, condicional e a hipótese de s-convergência, utilizando dados do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES). Em nível estadual, os resultados indicaram que houve β-convergência absoluta e condicional, com os municípios mais pobres apresentando taxas de crescimento superiores aos municípios mais desenvolvidos. Esses resultados foram fortalecidos pelo teste de s-convergência, pois a dispersão da renda per capita reduziu-se significativamente no período analisado. Para as mesorregiões, com exceção do Noroeste paranaense, também foram constatadas evidências de convergência. Por fim, embora o crescimento econômico tenha agido positivamente na redução das desigualdades, destaca-se a grande concentração dos municípios nos estratos de baixa renda, revelando que as disparidades ainda são expressivas no cenário econômico paranaense.