Questões econômicas e solidárias e sua influência na sobrevivência de empreendimentos econômicos solidários na região sul do Brasil - Silva, Daniel Nogueira; Kappes, Sylvio Antonio (Economia e Desenvolvimento, 2019)
Ao analisar os dados do Primeiro Mapeamento Nacional da Economia Solidária, Gaiger (2007) criou os Coeficientes de Alto e Baixo Solidarismo e Empreendedorismo, com o objetivo de verificar a relação entre as dimensões solidária e empreendedora dos Empreendimentos de Economia Solidária (EES). O presente artigo tem por objetivo utilizar tais coeficientes como variáveis explicativas para a sobrevivência dos EES entre o Primeiro e o Segundo Mapeamento. Para tanto, utiliza-se um modelo Logit. Verifica-se que a capacidade de obtenção de crédito e das decisões tomadas pelo conjunto dos sócios atua no sentido de elevar a sobrevivência dos EES, enquanto a participação cotidiana na gestão do empreendimento, a incapacidade de pagar as despesas do ano, a inexistência de benefícios para os sócios trabalhadores e a ausência de atividades coletivas reduzem a probabilidade de que tal sobrevivência ocorra.