Embraer: um caso de imitação à inovação - Araújo, Caroline Giusti; Oliveira, Fernando Henrique Franzi (Economia e Desenvolvimento, 2020)
O trabalho tem como objetivo apresentar o esforço inovativo da empresa Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A. (Embraer). O estudo da cadeia produtiva aeronáutica justifica-se dada a relação direta com aspectos de segurança nacional e aceleração do progresso técnico da economia. A metodologia utilizada baseia-se no modelo da dinâmica do aprendizado tecnológico proposto por Kim (2005). Neste modelo, entende-se que o processo de catching-up e as mudanças tecnológicas ocorrem dentro da empresa. Nessa perspectiva serão analisadas no trabalho a evolução da base de conhecimento da empresa através de parcerias internacionais e a intensidade de esforço através da construção de crises. Conclui-se que apesar da Embraer ser uma empresa inovativa, não foi possível constatar uma relação direta entre seu potencial inovativo com o desenvolvimento econômico brasileiro, uma vez que a empresa está inserida na lógica global de produção, possui baixa nacionalização de fornecedores e é pouco integrada a cadeia produtiva nacional.