Valoração contingente de ativos ambientais: uma aplicação do método na área diretamente afetada pela pequena central hidrelétrica - PHC Kotzian, em Júlio de Castilhos, RS - Alencar Filho, Francisco Mendes; Abreu, Lucijane Monteiro de; Moreira, Tito Belchior Silva; Rossi, Tânia Maria de Freitas; Alencar, Elizabete Francis de Castilho (Economia e Desenvolvimento, 2013)
A valoração ambiental é um importante instrumento para a determinação do valor de bens que não possuem mercado definido e tem por finalidade extrair do indivíduo a sua verdadeira disposição a pagar - DAP ou a receber - DAR supondo uma alteração no fluxo das provisões ambientais. Neste sentido, esta investigação teve por objetivo determinar o valor econômico da área diretamente afetada pela construção do aproveitamento hidroelétrico Kotzian, na cidade de Júlio de Castilhos, RS. Para alcançar os objetivos, foram aplicados 440 questionários em moradores do município de Júlio de Castilhos. Os resultados mostraram que a renda familiar, a idade, a instrução, o valor do lance ofertado são variáveis importantes para explicar probabilidade do indivíduo se dispor a contribuir para a recuperação, conservação e preservação ambiental da área afetada diretamente pela construção da hidrelétrica.