Pobreza multidimensional: um estudo de caso das privações básicas na região nordeste de Santa Maria/RS - Vieira, Cristiéle de Almeida; Moraes, Diogo Alberto de; Puchale, Caroline Lucion; Uberti, Bianca; Oliveira, Sibele Vasconcelos de; Marin, Solange Regina (Economia e Desenvolvimento, 2018)
Amartya Sen (2000) define pobreza como uma situação de precariedade em diferentes aspectos da vida. Ou seja, ao invés de considerar apenas a renda familiar, a pobreza analisada em perspectiva multidimensional prima pela identifcação das privações do indivíduo, seja no âmbito social, econômico ou político. A problemática que permeia este trabalho é: Quão pobres são os indivíduos da região nordeste do município de Santa Maria (RS) quando consideradas suas capacitações básicas (Saúde, Alimentação, Educação e Habitação e Saneamento Básico)? O objetivo principal é identifcar as dimensões de maiores privações dos indivíduos do referido município, a fm de auxiliar na formulação de políticas públicas. Esta é uma pesquisa descritiva das informações coletadas entre 2015 e 2016 na região nordeste de Santa Maria (RS), com aplicação de 565 questionários. Como resultado geral, tem-se que os residentes da região nordeste santa-mariense possuem um baixo nível de pobreza multidimensional, porém com alguns indícios de privação nas condições de alimentação.