Avaliação econômica da produção de maracujá (Passiflora edulis Sims f.) na região do estado do Rio de Janeiro - Ponciano, Niraldo José; Souza, Paulo Marcelo de; Golynski, Adelmo (Economia e Desenvolvimento, 2006)
A pesquisa teve como objetivo determinar, mediante o cálculo do valor presente líquido e da taxa interna de retorno, a viabilidade da produção de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener) na região Norte Fluminense, bem como identificar, usando o método de Monte Carlo, o risco dessa atividade. Especificamente, determina os custos e a rentabilidade dos investimentos realizados nesta atividade. A ausência de mecanismo eficientes de gerenciamento dos custos de produção e o uso de processos produtivos inadequados são os principais problemas na produção do maracujá. Outros fatores importantes são pragas e doenças, ineficiência dos recursos de produção e instabilidade dos preços do produto no processo de comercialização. Esses fatores têm afetado diretamente a qualidade dos frutos, a produtividade, e conseqüentemente, resultado em baixa lucratividade dessa atividade. Em parte, a instabilidade dos preços pode ser minimizada com a produção irrigada, planejada para ser colhida em períodos de preços mais elevados, e com um melhor gerenciamento dos custos de produção.