As relações entre insumos na agricultura brasileira na década de 90: uma aplicação da função Translog de custo - Rodrigues, Rodrigo Vilela; Teixeira, Erly Cardoso (Economia e Desenvolvimento, 2008)
O objetivo desse trabalho é determinar relações entre os insumos agrícolas de 1990 a 2001. Essa década foi farta em políticas que podem ter modificado as relações pré-existentes entre as demandas desses insumos e seus respectivos preços. Para tanto, utilizou-se a Função Translog de Custo, com base na estimação das parcelas de cada insumo no custo total da agricultura. A estimação foi implementada pelo modelo SUR, que leva em consideração a correlação contemporânea dos resíduos. Os resultados apontam para elasticidades-preço diretas da demanda pelos fatores negativas, apesar de apenas a elasticidade-preço da demanda pelo fator trabalho estatisticamente diferente de zero. Através das elasticidades cruzadas entre os fatores trabalho e fertilizantes, verifica-se uma relação de substitutibilidade entre esses, sendo a demanda de trabalho muito mais sensível às variações no preço dos fertilizantes que o oposto. Verifica-se que capital e fertilizantes são complementares, fato que pode corroborar o crescimento da mecanização e da utilização de fertilizantes na agricultura, principalmente na última década. Os resultados estão, em sua maioria, condizentes com a teoria econômica, e como descrevem as relações entre as demandas dos principais insumos utilizados pela agricultura nacional, podem ser aproveitados em um considerável leque de análises e implementação de políticas.