Transmissão de preços da soja entre o Brasil e os Estados Unidos no período de 1997 a 2007 - Silva, Fabiano Mello da; Machado, Taize de Andrade (Economia e Desenvolvimento, 2009)
O objetivo deste trabalho é verificar se há transmissão de preços no mercado da soja para os mercados brasileiro e norte-americano. Os dados empregados correspondem às médias mensais de preços obtidos junto a Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEADATA). Utilizaram-se testes de raiz unitária e de co-integração de Johansen, bem como Modelo Vetorial de Correção de Erros (VEC). Os resultados indicam que em curto prazo não há forte relação de co-integração, porém em longo prazo, os preços apresentam-se co-integrados, sendo que as variações são transmitidas entre os dois mercados analisados.