Economia chilena: exemplo a ser seguido? - Rondinel, Ricardo; Sonaglio, Claudia; Pedroso, Ledi (Economia e Desenvolvimento, 2005)
A economia chilena pode ser considerada um caso peculiar na América Latina, pois em pouco mais de 20 anos, o Chile cresceu 209%, com expressivo equilíbrio macroeconômico e atração de IED. Esse estudo tem por objetivo identificar como o crescimento econômico apresentado nos últimos anos afetou a distribuição intra-regional e o nível de pobreza da economia chilena, a partir do cálculo do índice de Gini e dos indicadores de pobreza e indigência. Conclui-se que em termos relativos a distribuição de renda, em nível nacional, permaneceu nos mesmos patamares, e em nível regional, verificou-se melhoras em algumas regiões, em especial naquelas que apresentaram intenso crescimento, impulsionado pelas exportações. Em relação à incidência da pobreza, constatou-se que em nível nacional, assim como em nível regional houve uma redução aproximada de 2/3 nos últimos 13 anos.