Determinantes sociodemográficos e econômicos das atividades dos idosos no nordeste brasileiro - Sousa, Eliane Pinheiro de; Lima, João Eustáquio de (Economia e Desenvolvimento, 2009)
As mudanças na composição etária da população têm ocasionado impactos no mercado de trabalho. Dada a sua relevância, este trabalho se propõe a identificar os determinantes sociodemográficos e econômicos que influenciam a tomada de decisão do idoso residente no Nordeste brasileiro entre participar do mercado de trabalho, receber benefício de aposentadoria e/ou cuidar das atividades domésticas. Para tal, estimou-se um modelo logit multinomial. Os dados utilizados nesta pesquisa foram provenientes da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2006, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os resultados econométricos do modelo logit multinomial confirmaram que a influência dos determinantes analisados sobre as atividades dos idosos estão de acordo com a literatura econômica.