Os impactos da União Européia no comércio internacional paranaense - Tonin, Julyerme Matheus; Almeida, Fernanda Maria de (Economia e Desenvolvimento, 2009)
O Paraná está entre os principais estados da economia do Brasil. No âmbito internacional, suas principais relações de comércio, seja de exportações ou importações, têm como principal bloco econômico parceiro comercial a União Européia. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo principal avaliar os impactos da União Européia nos fluxos internacionais paranaenses de comércio e, ainda, analisar os principais fatores determinantes de tal comércio. Para tanto, utilizou-se como referencial analítico um modelo de gravidade, o qual captou a influência de variáveis como a renda dos parceiros comerciais, câmbio e uma distância relativa. A análise foi realizada em diferentes formas, uma para as exportações, outra para as importações e uma última pra o fluxo geral de comércio do estado. Os resultados apontam que a União Européia afeta de forma negativa os fluxos de exportações e o fluxo geral de comércio internacional do Paraná.