Assimetrias regionais no Mercosul: uma análise dos coeficientes de renda e a perspectiva de uma maior integração econômica - Ilha, Adayr da Silva; Alves, Fabiano Dutra; Coronel, Daniel Arruda (Economia e Desenvolvimento, 2004)
Nas últimas décadas foram presenciadas importantes mudanças na esfera mundial do ponto de vista econômico, social e político que afetaram sobremaneira todos os países latinoamericanos. Neste contexto, destaca-se o processo de globalização marcado pelas idéias do laissez faire. Concomitantemente a este processo, intensifica-se a formação de blocos regionais como forma dos países se protegerem nesta nova ordem mundial. Nesta perspectiva, pretende-se responder, qual é a necessidade de uma política regional comum no Mercosul. Como objetivo geral, aponta-se algumas perspectivas para o fenômeno das disparidades regionais, elencando alternativas para a implementação de uma política regional comunitária no bloco. Quanto à abordagem metodológica, utiliza-se o método dedutivo, com base no arcabouço bibliográfico de leituras clássicas, sobre a integração econômica como BALASSA (1982) e ROBSON (1985) até obras que contemplam um enfoque empírico das questões regionais como WILLIAMSON (1965) e HOFFMAN (1998). A verificação empírica fundamenta-se na utilização do coeficiente de variação de renda, que proporciona mensurar as desigualdades entre regiões levando em conta variáveis ligadas a renda per capita e ao crescimento demográfico. Por fim, o trabalho promove um debate, sobre a necessidade de coordenação de políticas macroeconômicas, destacando, o ponto de vista da política regional comunitária.