Análise multivariada e o diagnóstico da dinâmica de desenvolvimento dos municípios da Quarta Colônia do RS (1990-2000) - Giacomelli Sobrinho, Valny; Reis, Alexandre (Economia e Desenvolvimento, 2003)
Pelo menos desde a década de 1960, economistas e cientistas sociais em geral têm concentrado esforços para encontrar macro-indicadores que lhes informem, com o maior realismo possível, quanto uma cidade, região ou país tem-se desenvolvido. Nesse sentido, dimensões até havia pouco menosprezadas pelos indicadores macroeconômicos tradicionais — como certas variáveis sociais e ambientais — passaram a ser, sobretudo a partir da década de 1980, efetivamente incluídas na medida do desenvolvimento econômico. No entanto, desde que esse conceito mais qualitativo substituiu a noção meramente quantitativa de crescimento econômico, uma série de controvérsias teóricas e práticas teve lugar. Principalmente porque a ponderação das variáveis componentes de qualquer índice de desenvolvimento consiste, invariavelmente, num processo arbitrário, portanto subjetivo. Diversamente, o presente estudo aplica as técnicas de análise multivariada para, ao invés, encontrar, a partir de dados amostrais objetivos, as ponderações reais das variáveis componentes dos índices de desenvolvimento calculados ao longo de uma década (1990-2000) para os municípios da região da Quarta Colônia do estado do Rio Grande do Sul, Brasil.