Elementos para a análise da situação atual e das perspectivas da agricultura familiar articulada ao complexo do fumo - Prieb, Rita Inês Pauli; Ramos, Pedro; Souza, Marcelino (Economia e Desenvolvimento, 2003)
O presente artigo busca mostrar a situação atual e as perspectivas da agricultura familiar no tocante a sua articulação ao Complexo do Fumo, portanto, circunscreve-se a especificidade da articulação com as empresas recortando estas relações e desconsiderando os demais elementos que abarcam o desenvolvimento da agricultura familiar em seus aspectos mais abrangentes. Para isto, a ênfase é dada nos aspectos da organização institucional das ações da agroindústria fumageira e da organização dos produtores de fumo em folha da Região Sul do Brasil. A metodologia circunscreve-se a análise pormenorizada do desenvolvimento recente do setor, da síntese de um referencial teórico acerca das abordagens sobre complexos agroindustriais, as instituições envolvidas e a formação da Câmara Setorial do Fumo. Na última parte, tecem-se considerações a respeito das perspectivas do setor e, principalmente, das tendências futuras acerca da continuidade da articulação. As principais conclusões são de que neste caso, verifica-se uma pré-existência da produção familiar na sua forma articulada, bem antes do advento da modernização da agricultura brasileira. A abordagem neocorporativista, apesar de não totalmente adequada, mostrou-se importante na análise desse complexo, nos interesses em jogo na utilização dos agricultores como massa de manobra na busca de benesses junto ao Estado.