O comportamento da ocupação no Brasil: algumas evidências da informalização do formal - Pereira, Adriano José (Economia e Desenvolvimento, 2003)
Este artigo trata de algumas questões relacionadas a abordagem dos conceitos relativos ao fenômeno da informalidade no Brasil durante as últimas três décadas; tem por objetivo avaliar a condições em que atividades inseridas na economia informal passaram de alternativas à principais formas de ocupação nas décadas de 1980 e 1990. Entende-se que o crescimento da ocupação nas atividades informais no decorrer das décadas de 1980 e 1990 demonstra, que a informalidade é um fenômeno inerente a economia brasileira, e que seu crescimento tem encontrado condições favoráveis no decorrer do período.