A dinâmica recente da região fumicultora gaúcha: a emergência dos serviços - Prieb, Rita Inês Pauli (Economia e Desenvolvimento, 2002)
O texto é construído na perspectiva de explicitar as transformações econômicas recentes na região fumicultora do Rio Grande do Sul. Consideram-se as linhas gerais do desenvolvimento gaúcho e nela a região fumicultora, como um caso em que o setor serviços e indústrias que produzem para o consumo local, passam a ocupar um espaço importante no contexto regional. O principal resultado deste processo sugere que o atual estágio de desenvolvimento econômico regional, deve incorporar a inclusão de novos elementos explicativos na sua dinâmica que incluam a perspectiva de diversificação das atividades produtivas e de serviços.