Uma avaliação do desempenho de empresas do setor de distribuição de energia elétrica - Bonilha, Uacauan; Goulart, Diego (Economia e Desenvolvimento, 2002)
Este artigo analisa o impacto das políticas de reestruturação e de regulamentação da indústria de energia elétrica, no setor de distribuição, através da avaliação do desempenho de empresas deste setor, no período 1998-2000. O desempenho das empresas distribuidoras é avaliado segundo os critérios de eficiência econômica e de eficiência técnica e as respectivas medidas de eficiência são geradas com aplicação da análise envoltória de dados. Os principais resultados revelam que as EDEEs apresentam um grau médio de ineficiência econômica de 32% e um grau médio de ineficiência técnica igual a 7%. As grandes empresas operam com retornos decrescentes de escala e as pequenas, em sua maioria, operam com retornos crescentes de escala. A principal fonte da ineficiência econômica das pequenas empresas é de natureza gerencial e revela-se pela sub utilização de seus recursos. No caso das grandes ocorre a superutilização dos recursos existentes.