A competitividade e a orientação regional da carne bovina brasileira (1992 - 2002) - Souza, Maurício Jorge Pinto de; Gründling, Roberta Dalla Porta; Marion Filho, Pascoal José (Economia e Desenvolvimento, 2002)
O objetivo da pesquisa é avaliar a competitividade da carne bovina brasileira no mercado mundial e sua orientação regional, entre 1992 e 2002. Para tanto, utilizam-se vários índices: Índice de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR), Índice de Relação da Carne Bovina (IRCB) e Índice de Orientação Regional (IOR). A taxa de crescimento médio das exportações líquidas também é avaliada. Conclui-se que a carne bovina brasileira é competitiva no mercado mundial e que a UE e o NAFTA perdem importância como parceiros comerciais.