O método estrutural-diferencial ampliado: uma aplicação para a região sul frente à economia do Rio Grande do Sul, entre 1986 e 1995 - Santos, Sandro Rogério dos (Economia e Desenvolvimento, 2000)
O presente artigo tem como objetivo analisar o método estrutural-diferencial ampliado e as várias reformulações apresentadas, visando ao estudo econômico da Região Sul frente à economia do Rio Grande do Sul. Com o auxílio dos efeitos proporcional, competitivo e alocação, será possível estudar o comportamento de uma economia frente a outra, buscando aferir o crescimento diferenciado entre os setores presentes nessas regiões. As contribuições de Stilwell (1969), Esteban-Marquillas (1972) e Herzog e Olsen (1977) serviram para aperfeiçoar o método, por proporcionarem novas variáveis de análise.