A dívida externa e o Mercosul - a dívida externa como problemática para o desenvolvimento do Mercosul - Pes, João Hélio Ferreira (Economia e Desenvolvimento, 2001)
Este artigo trata da dívida extrna brasileira, analisando a sua origem e o seu crescimento, assim como da dívida externa dos demais países que integram o Mercosul. Correlaciona-se o endividamento elevadíssimo desses países com as dificuldades na consolidação do mercosul, consequência da dependência externa gerada pela dívida, que faz com que as políticas internas de cada país sejam elaboradas pelos organismos internacionais sem que sejam priorizadas as políticas de integração.