Investimentos Estrangeiros Diretos (IED´’s) no Brasil a partir do Plano Real: impactos sobre transações correntes (01/1994 à 06/1998) - Rambo, Alaor Inácio (Economia e Desenvolvimento, 2001)
O êxito alcançado pelo Plano Real na estabilidade de preços deve-se, em grande parte, à sobrevalorização cambial estabelecida no seu início. Esta política, porém, tem gerado déficits comerciais e correntes, criando uma dependência de influxos de capitais estrangeiros para equilibrar o Balanço de Pagamentos. Segundo discurso oficial do governo, estes capitais gerariam aumento da capacidade produtiva no setor exportador, o que levaria à reversão dos déficits. Nossa análise indica, porém, que há uma tendência ao agravamento destes pois, além dos capitais estrangeiros não gerarem superávits comerciais por serem alocados, em grande parte, em setores que não exportam, é notado um significativo aumento na remessa de lucros e dividendos ao exterior, deteriorando cada vez mais a Balança de Serviços.