Associativismo/cooperativismo e o desenvolvimento local/regional - Wakulicz, Gilberto; Righi, Irineu Miguel Marin; Cazarolli, Benhur (Economia e Desenvolvimento, 2000)
Entre nós, as idéias e estratégias de desenvolvimento local não são tão novas, especialmente a partir dos anos 30, com intensificação nos anos 60. Mesmo nos períodos dos governos militares, a ideologia de desenvolvimento comunitário, com ampla participação da população, era apregoado. Foram desenvolvidos, no mesmo período, grandes programas de educação de adultos, como requisitos e componentes do desenvolvimento comunitário era sem dúvida de natureza existencialista, tendo o Estado como grande empreendedor/realizador.