Os impactos da abertura comercial brasileira sobre a vitivinicultura gaúcha – 1980/1997 - Santos, José Ricardo Libardoni dos (Economia e Desenvolvimento, 2000)
A abertura da economia brasileira ao exterior, implementada no início dos anos 90, foi marcada pela unilateralidade e por reduções drásticas e repentinas nas alíquotas de importação de um grande número de mercadorias. Esse tipo de postura desembocou em um incremento significativo nas importações de produtos vitivínicolas, o que significou a diminuição da produção doméstica de uvas, da área vitícola plantada e do volume comercializado de vinhos e derivados.