Medida multidimensional da pobreza: uma tentativa de valoração em Palmeira das Missões – RS - Ottonelli, Janaina; Marin, Solange Regina (Economia e Desenvolvimento, 2010)
Quando se fala em pobreza, as pessoas imaginam que pobres são apenas aqueles que não possuem recursos monetários necessários à sobrevivência. Pesquisas anteriores realizadas para o Rio Grande do Sul apontam a necessidade de um diagnóstico que indique outras faces da pobreza. Verifica-se, portanto, a urgência de informações qualitativas mais desagregadas que reflitam o que as pessoas realmente necessitam no sentido de contribuir para a análise da pobreza como privação de capacitações que possa servir de base para futuras políticas públicas. O argumento deste artigo é o de que uma pessoa pode ser pobre por não ter acesso aos serviços básicos como educação, saúde, energia elétrica, água encanada, saneamento básico e ainda por não ter capacitações básicas que são importantes para a liberdade de escolha entre diferentes tipos de vida que valora. Os principais objetivos são: i) apresentar o conceito de pobreza como privação de capacitações e a questão dos valores morais e ii) uma tentativa de capturar os valores humanos, dentro de uma ótica da filosofia moral não utilitarista, por meio de um índice multidimensional de pobreza para uma amostra de mulheres do município de Palmeira das Missões-RS.