Evolução do comércio bilateral entre Brasil e China: análise das relações comerciais - Mendonça, Talles Girardi; Silva, Fabianna Kenia (Economia e Desenvolvimento, 2018)
O presente artigo buscou apresentar a evolução da relação comercial entre Brasil e China, bem como suas perspectivas futuras. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura e o calculo da taxa de crescimento do comércio para setores selecionados. Através da análise por fator agregado das principais mercadorias transacionadas entre os dois países, no período de 2000 a 2015, verificou-se a predominância de produtos manufaturados no que diz respeito às exportações chinesas para o Brasil. Já no perfil da exportação do Brasil para a China constatou-se o contrário, com predominância de produtos básicos. Para os próximos anos, espera-se uma trajetória decrescente das taxas de crescimento do PIB chinês, devido às mudanças de seu modelo de crescimento que vem estimulando a demanda interna. Nesse sentido, a expectativa é de desaquecimento da economia brasileira, uma vez que, junto com a diminuição da demanda chinesa, não se espera elevação nos preços das commodities.