A política industrial brasileira recente e as estratégias de inovação do setor moveleiro da região oeste de Santa Catarina - Kroth, Darlan Christiano (Economia e Desenvolvimento, 2016)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito das políticas industriais realizadas no Brasil pós-2003 sobre as estratégias de inovação da indústria moveleira da Região Oeste de Santa Catarina. Como estratégia empírica foi realizada pesquisa de campo em 14 empresas exportadoras da região. As entrevistas avaliaram um conjunto de três elementos relacionados ao tema: i) perfil; ii) estratégias de inovação das empresas; e, iii) contribuição das ações de política industrial sobre as inovações. As principais conclusões referem-se que a indústria é caracterizada em sua maioria por empresas de pequeno porte, que fabricam móveis residenciais, estão no mercado há mais de 20 anos e não possuem uma política deliberada de inovação, embora acompanhem e realizem melhorias nos produtos e processos produtivos de forma constante. As principais inovações referem-se a “alteração tecnológica de produto” e “mudança tecnológica nos processos de produção” e em menor grau “inovação organizacional”. Em termos de política industrial, os resultados apontaram que as mesmas contribuíram de forma marginal para estimular suas inovações e que o aprimoramento da política deveria considerar programas de capacitação da mão de obra e aprimoramento da legislação trabalhista, linhas de crédito subsidiadas, subsídios fiscais e a melhoria em infraestrutura.