Economia do entretenimento: o processo de monopolização do primeiro empreendimento esportivo no Brasil (1850-1930) - Santos, João Manuel Casquinha Malaia (Economia e Desenvolvimento, 2015)
Neste trabalho, analisa-se a organização da produção das corridas de cavalo, o turfe, no Rio de Janeiro, entre 1850 e 1930. O objetivo deste trabalho é compreender como se deu o processo de monopolização da produção de corridas de cavalo no Rio de Janeiro como parte de um processo de acumulação e reprodução capitalista (MARX,1867/1974). Trata-se de uma pesquisa histórica descritiva para identificar as características deste fenômeno em particular que se utiliza de fontes documentais, dados econômicos e censos populacionais. Os resultados mostram o quanto este esporte foi influenciado e influenciou na dinamização da economia capitalista do país, quando após a fase de concorrência e de concentração de capital, ocorreu a monopolização da produção de corridas de cavalo no Rio de Janeiro por apenas uma instituição.