Uma análise espacial da imigração no Brasil - Rodrigues, Karla Cristina Tyskowski Teodoro; Brambilla, Marcos Aurélio; Camara, Marcia Regina Gabardo da; Venson, Auberth Henrik (Economia e Desenvolvimento, 2015)
O objetivo do trabalho a existência de relação espacial entre a imigração e rendimento médio no Brasil para o ano de 2010. Utiliza-se a metodologia de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). Foi realizada a análise univariada da imigração e a análise bivariada da imigração e rendimento médio para identificar os coeficientes bivariados I de Moran, os gráficos de dispersão, os mapas de significâncias e os mapas de clusters das variáveis dos municípios. Os dados foram retirados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A análise dos resultados da AEDE permite verificar que a concentração de municípios com os maiores valores de imigração está nas regiões Centro Oeste e Sul do Brasil, e a concentração de municípios com os menores valores de imigração estão no Norte, Nordeste e Sudeste do país e no Rio Grande do Sul. Verifica-se a presença de relação espacial positiva entre rendimentos médios superiores e a imigração no ano de 2010.