Desenvolvimento municipal rural com base nas suas potencialidades: aplicação da matriz de condicionantes, potencialidades de deficiências - CPD - Morgan, Andressa; Weber, Josiane; Agnolin, Cristiane Teresinha; Bernardy, Rógis Juarez (Economia e Desenvolvimento, 2015)
Este artigo apresenta uma proposta de desenvolvimento para gestão de pequenas propriedades rurais do município de Guatambu (SC). Foi elaborado um diagnóstico com os dados referentes às propriedades rurais do município pesquisado, identificando as suas fragilidades e potencialidades e aplicada a matriz de Condicionantes, Potencialidades e Deficiências (CPD). Por fim, sugeriu-se um modelo de gestão para as pequenas propriedades rurais. O estudo se deu por meio de pesquisa descritiva, com enfoque qualitativo. Com relação aos procedimentos metodológicos trata-se de um estudo de caso. Constataram-se algumas das dificuldades encontradas nas pequenas propriedades rurais como: as más condições das estradas, os problemas habitacionais, a ausência de meios de comunicação como internet e telefone, fato que dificulta o acesso à informação e a permanência dos jovens no campo. Percebeu-se a necessidade de diversificar a produção, visando garantir a renda do pequeno agricultor. Identificaram-se também divergências entre o que as entidades consideram questões de maior relevância e a realidade do pequeno produtor. Conclui-se que se faz necessário oferecer alternativas para diversificação da produção, promover maior diálogo entre os agricultores e as entidades a fim de proporcionar melhores condições de vida para as famílias do campo garantindo sua permanência e diminuindo o êxodo rural.