Exportações, balança comercial e taxa de câmbio no Brasil: uma análise do período 2000-2012 - Machoski, Eduarda; Caldarelli, Carlos Eduardo; Câmara, Márcia Regina Gabardo da (Economia e Desenvolvimento, 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar o comportamento da balança comercial brasileira no período de 2000 a 2012. Procura-se compreender os fatores principais que contribuíram de forma positiva para a evolução do saldo: o crescimento dos preços, a demanda externa das commodities e o crescimento da economia mundial. A análise dos resultados destaca o desempenho das exportações do país em um contexto de taxa de câmbio flexível, frente a movimentos de apreciação e depreciação da moeda doméstica durante o período de estudo. Os resultados encontrados demonstram que as empresas exportadoras brasileiras parecem ser beneficiadas por períodos de apreciação cambial. Além disso, demonstrou-se que a pauta exportadora do país está cada vez mais concentrada em produtos básicos, o que pode ser prejudicial ao seu dinamismo no futuro.