Existe uma relação entre nível de renda, desigualdade e pobreza? Um estudo a partir de elasticidades - Taques, Fernando Henrique; Oliveira, Jailson da Conceição Teixeira de (Economia e Desenvolvimento, 2014)
A proposta dessa pesquisa é analisar como o crescimento econômico, a desigualdade de renda e a pobreza se relacionam entre si, tendo em vista seu caráter essencial na elaboração e condução de políticas sociais que busquem o combate à pobreza e a melhoria na distribuição de renda da população Para tanto, as relações entre o nível de renda, a pobreza e a desigualdade de renda serão obtidas através da estimativa de elasticidades. Para tanto serão utilizados dados referentes às unidades federativas do Brasil para o período entre 1995 à 2009, obter as elasticidades renda-pobreza, redistribuição-pobreza, renda-desigualdade e pobreza-desigualdade por meio da metodologia de dados em painel (efeitos fixos, efeitos aletórios e primeiras-diferenças), bem como apresentar qual a contribuição desta ferramenta na formulação de políticas públicas. Os resultados obtidos indicam que políticas públicas voltadas à distribuição mais igualitária da renda são mais efetivas para a redução da pobreza, em comparação às que buscam unicamente o aumento da renda. Por outro lado, políticas que visam reduzir a pobreza são mais efetivas no combate à desigualdade do que as voltadas para o aumento da renda.