Desordens neurais do desenvolvimento: perspectivas de abordagem e suas implicações para e Educação e a reabilitação - Bissoto, Maria Luísa (Revista Educação Especial, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Esse artigo discute as desordens neurais de desenvolvimento, principalmente aquelas de etiologia genética, com o objetivo de analisar diferentes perspectivas teóricas sobre o desenvolvimento humano, pré e pós-natal, a estas subjacentes, e seu impacto no entendimento de quem é o sujeito portador desse tipo de desordem. Metodologicamente, são comparados pressupostos epistemológicos referentes a abordagens neuropsicológicas "clássicas" e "neuroconstrutivistas". Como resultados decorrentes desta análise comparativa, foram considerados pressupostos relevantes, para o objetivo referido: a) o papel atribuído à circunstancialidade do sujeito; b) a questão da plasticidade e dinamicidade do desenvolvimento e c) a forma como se encaminha o desenvolvimento do sistema nervoso e do indivíduo, do período pré-natal ao período pós-natal. As considerações finais argumentam que as abordagens de caráter neuroconstrutivistas permitem conceber o desenvolvimento do portador de desordens neurais de etiologia genética não como "falta", mas como todo um processo diferenciado e particular de desenvolvimento. Este processo precisa ser compreendido, ao menos nos meios educacionais e de reabilitação, não como uma categoria nosológica, mas na especificidade de um sujeito, que se põe-no-mundo buscando engajar-se nesse. Palavras-chave: desordens neurais; desenvolvimento humano; educação e reabilitação.