Saber e prática na constituição da sexualidade da pessoa com deficiência mental - Santos, Myrna Wolf Brachmann dos; Osório, Antônio Carlos do Nascimento (Revista Educação Especial, 2010)
Partindo dos resultados da análise de dez relatórios de pesquisa, e tendo por fundamentação teórica os estudos de Michel Foucault, este texto tem como objetivo evidenciar a relação existente entre a produção do saber e as práticas cotidianas que se estabelecem no meio social. É parte do relatório de dissertação que analisou produções acadêmicas cujo tema é a sexualidade da pessoa com deficiência mental relacionando-as a um projeto de orientação sexual desenvolvido com jovens com deficiência mental. Nessa associação é possível identificar concepções de sexualidade e deficiência mental apresentadas por um viés biologicista condicionando a proposição de uma orientação sexual tida como “antídoto” para o problema das manifestações de sexualidade desses sujeitos. Isso leva à necessidade de atenção e reflexão em relação às verdades veiculadas na produção acadêmica e coloca desafios à produção de novas perspectivas e de novas práticas que produzam outras verdades sobre a sexualidade e sobre a sexualidade da pessoa com deficiência mental. Palavras-chave: Sexualidade. Pessoa com deficiência mental. Orientação sexual.