Perfil da pessoa com deficiência no mercado de trabalho na cidade de São Carlos-SP - Veltrone, Aline Aparecida; Almeida, Maria Amélia (Revista Educação Especial, 2010)
O ingresso da pessoa com deficiência no mundo do trabalho pode ser considerado uma forma de inclusão social. No Brasil, há legislação favorável ao ingresso e à permanência da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. Os estudos realizados sobre essa temática evidenciam correlação entre nível de escolaridade, qualificação profissional e condições de ingresso. Contudo, seria importante descrever como os diferentes tipos de deficiência estão relacionados com estas variáveis. Este estudo teve como objetivo caracterizar a inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho em relação ao tipo de deficiência, nível de escolaridade, qualificação profissional e ocupação atual. Participaram do estudo 92 funcionários com diferentes tipos de deficiência provenientes de quatro empresas localizadas na cidade de São Carlos-SP, com mais de cem funcionários cada. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário com perguntas abertas e fechadas e a análise dos dados foi feita de forma quantitativa. Os resultados indicaram que o ingresso profissional da pessoa com deficiência é feito de acordo com as regras que regem o mercado de trabalho atual, tais como: escolaridade, produtividade e competitividade. Palavras-chave: Educação Especial. Pessoas com deficiência. Mercado de trabalho. Inclusão social.