Conhecimento básico dos professores de educação infantil acerca dos transtornos do neurodesenvolvimento e variáveis intervenientes no contexto da rede pública de Osasco - SP - Muitana, Gérson; Amato, Cibelle Albuquerque de la Higuera (Revista Educação Especial, 2026)
Os Transtornos do Neurodesenvolvimento (TND), especificamente a deficiência intelectual, o transtorno de déficit de atenção/hiperatividade, o transtorno do espectro autista e o transtorno específico da aprendizagem, são um grupo de condições, caracterizadas por déficits no desenvolvimento que acarretam prejuízos no funcionamento pessoal, social, acadêmico ou profissional. A manifestação das primeiras características inicia na pré-escola, por isso o Professor de Educação Infantil (PREI) é muito importante na abordagem das crianças nesta fase. O seu conhecimento acerca dos TND, é relevante para atuação profissional eficiente e para identificação, diagnóstico e intervenção precoces nas crianças suspeitas. Logo, tendo em conta a sua relevância, este estudo tem objetivo de avaliar o conhecimento básico que os PREI apresentam acerca de quatro TND. É uma pesquisa transversal que teve a participação de 36 professores de um Centro Municipal de Educação Infantil da cidade de Osasco - SP. Os participantes responderam um questionário de escala likert que avaliava o conhecimento dos TND. Posteriormente análises foram realizadas para identificar o seu nível de conhecimento e verificar variáveis intervenientes. De forma geral, os professores demonstraram possuir pouco conhecimento acerca dos TND, e o nível de formação foi a única variável que teve influência neste resultado. Por outro lado, apresentaram pontuações que variaram de ruim à excelente nos domínios específicos dessas condições. Portanto, é necessário continuar avaliando o conhecimento dos PREI de outras regiões, a fim de identificar demandas especificas que podem ser solucionadas tanto com a capacitação, assim como com estratégias, com vista a melhorar o conhecimento do PREI.