Ações metodológicas que estimulam o desenvolvimento da competência comunicativa da pessoa surda: um estudo contextualizado aos alunos da iniciação do complexo escolar Nº 271 – ensino especial/cuito - Sambalundo, António Mendes; Sassango, Faustino Ângelo Dovala; Artur, Mário Jamba (Revista Educação Especial, 2026)
O presente artigo tem a finalidade de explorar as ações metodológicas que estimulam o desenvolvimento da competência comunicativa da pessoa surda no contexto angolano. Fundamentada numa abordagem de pesquisa mista, concretamente a qualitativa e quantitativa, o estudo buscou a compreensão do processo de desenvolvimento das competências comunicativas em crianças surdas na educação pré-escolar mediante o uso de métodos de nível teórico (dedutivo, analítico-sintético) e empírico (observação, inquérito e análise documental). Esta pesquisa levou ao entendimento de que o desenvolvimento linguístico e comunicativo das crianças surdas é altamente influenciado pela intervenção precoce e pela exposição a ambientes bilíngues, integrando a Língua Gestual Angolana (LGA) como primeira língua e a Língua Portuguesa como segunda e no contexto angolano a inserção tardia das crianças no sistema educativo formal, desconhecimento da LGA por parte dos educadores e familiares, recursos humanos especializados insuficientes configuram-se como fatores que interferem negativamente no desenvolvimento comunicativo. Outrossim, as ações metodológicas voltadas em atividades lúdicas e o uso de recursos visuais demonstraram ser ferramentas eficazes para estimular a interação social e a comunicação entre crianças surdas, promovendo um ambiente inclusivo e participativo.