Ensino Superior, Tecnologia Assistiva e Inclusão de PcDs: Um Estudo Bibliométrico - Giordani, Estela Maris; Casemiro, Gabriel Banqueri; Casemiro, Ieda Ferreira Banqueri; Geloch, Rafaela Butzke (Revista Educação Especial, 2025)
Este artigo investiga o estado da arte construído em torno de estudos a respeito de processos de ensino-aprendizagem inclusivos voltados para a Educação Superior. Estuda, por meio de uma análise bibliométrica, relações estabelecidas entre Tecnologia Assistiva, Inclusão e Permanência de Pessoas com Deficiência (PcDs) na Educação, tal como aparecem em artigos armazenados no repositório Web of Science (WoS), entre os anos de 1993 e 2022. Neste estudo, foi considerada uma amostra composta por 89 documentos catalogados pelo repositório WoS no campo de saberes da Educação e que foram tratados, sistematizados, visualizados e analisados com o uso da ferramenta Biblioshiny – interface gráfica do Pacote R – R Studio – e do Pacote Bibliometrix. O estudo revelou que as publicações em torno do tema Tecnologia Assistiva aplicada à Educação Superior, ou, em outras palavras, Tecnologia Assistiva como mecanismo de inclusão e permanência de discentes PcDs na Educação Superior, configuram um campo de estudos multidisciplinar, mas ainda em fase inicial de construção de suas teorias, de suas metodologias e de suas possíveis aplicações como recurso didático no Ensino Superior; mostram, portanto, que esta nova área de saberes acha-se, ainda, em fase de delimitação e de definição de seu próprio objeto, sob os pressupostos de saberes multidisciplinares, como uma condição sine qua non para o seu desenvolvimento efetivo e sua autodefinição como conjunto de saberes, de ferramentas, de práticas, de métodos e de recursos didáticos voltados para a inclusão de PcDs e para a democratização e ampliação do processo de ensino-aprendizagem na Educação Superior.