Os desafios na produção de material acessível em Libras sobre plantas alimentícias não convencionais e as possíveis soluções - Teixeira, Mariana da Cunha; Costa, Raphael Lopes da (Revista Educação Especial, 2026)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC são espécies vegetais comestíveis que, embora pouco utilizadas na alimentação cotidiana, possuem relevante valor nutricional e cultural. Apesar do crescente interesse por essas espécies, ainda há escassez de materiais acessíveis para comunidades como a surda. Este projeto tem como objetivo desenvolver um curso bilíngue sobre PANC para a comunidade surda brasileira, intitulado “PANC em Libras: Conhecendo e Cultivando uma Alimentação Acessível”. O curso promove práticas alimentares mais saudáveis, sustentáveis e inclusivas, destacando a importância ecológica, nutricional e econômica das PANC. Sua principal inovação está na acessibilidade, com conteúdo integralmente em Libras e legendas em português. Um dos principais desafios enfrentados foi a ausência de sinais específicos em Libras para diversas espécies, o que exigiu o uso de recursos linguísticos descritivos. Atualmente, o curso encontra-se em fase final de produção, com aulas já gravadas, editadas e legendadas, restando apenas a conclusão das atividades práticas. O projeto busca fomentar a inclusão educacional e ampliar o conhecimento sobre PANC no Brasil.