Design Pedagógico e Educação Inclusiva: caminhos para práticas de ensino equitativas - Costa-Renders, Elizabete Cristina (Revista Educação Especial, 2025)
A educação inclusiva tem sido reconhecida como um compromisso imprescindível para os sistemas educacionais na educação do século 21. No entanto, relatórios recentes de agências multilaterais revelam a preocupante falta de confiança de professores e professoras em sua capacidade de ministrar aulas de forma inclusiva. Entre os diversos fatores que contribuem para a autopercepção docente negativa, destaca-se a fragilidade dos dispositivos didáticos quanto às condições de acessibilidade e usabilidade por todos os estudantes. Deste modo, este texto apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como questão central o desenvolvimento profissional docente na perspectiva da educação inclusiva. O objetivo foi promover a reflexão das professoras participantes sobre o aspecto inclusivo da sua prática de ensino a partir dos princípios do desenho universal para aprendizagem (DUA) e da metáfora da Pedagogia das Estações. Metodologicamente, tal movimento requereu combinar elementos da pesquisa narrativa com a pesquisa de desenvolvimento nos termos do Design Based Research. Os resultados apontam para a intersecção entre o design pedagógico e a consolidação de práticas de ensino inclusivas. Por um lado, há um consenso de que, se não há tempo suficiente para planejar, torna-se difícil desenvolver novas práticas no sentido da consolidação da educação inclusiva nas unidades escolares. Por outro lado, a formação em serviço, atrelada às proposições técnico-pedagógicas dela decorrentes, sinaliza a relevância do design pedagógico para a efetivação do ensino equitativo. O presente trabalho foi realizado com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), por meio do Processo N. 403986/2025-7.