Artefatos digitais acessíveis na formação inicial do professor de Matemática: contribuições do Desenho Universal para Aprendizagem - Santos, Rodiney Marcelo Braga; Vasconcelos, Tatiana Cristina (Revista Educação Especial, 2025)
A formação inicial de professores de Matemática ainda carece de preparo para atuação com estudantes elegíveis à educação especial, especialmente quanto à articulação entre conhecimentos pedagógicos, tecnológicos e inclusivos. Este estudo analisou as contribuições de episódios formativos orientados pelo Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) na disciplina Metodologia Aplicada à Educação Matemática na Educação Inclusiva. A pesquisa, qualitativa e de natureza exploratória, adotou a pesquisa-ação colaborativa, envolvendo 28 licenciandos(as) de uma instituição federal. Os dados foram produzidos por Escala Likert, fóruns de discussão, produções digitais (PechaKucha, infográfico e podcast) e cartas pedagógicas, sendo analisados por triangulação qualitativa. Os resultados indicam que o uso de artefatos digitais acessíveis ampliou conhecimentos sobre tecnologias digitais, acessibilidade digital, audiodescrição e planejamento inclusivo, favorecendo práticas pedagógicas mais flexíveis e personalizadas. Conclui-se que a integração entre DUA e tecnologias digitais potencializa a formação inicial e fortalece a cultura da inclusão.