Neurodidática e transculturalidade para acessibilidade na inclusão educativa - Fernández, Antonio Hernández; Camargo, Claudia de Barros; Rivas Flores, José Ignacio (Revista Educação Especial, 2025)
O presente estudo tem como foco temático o desenvolvimento de um modelo neurodidático de formação docente sustentável em contextos transculturais. O objetivo geral foi aprimorar a eficácia da formação de professores, integrando princípios da neurociência, práticas inclusivas e estratégias de sustentabilidade educacional. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, com aplicação de instrumentos quantitativos (escala tipo Likert) e qualitativos (grupos focais), envolvendo educadores atuantes em cenários de diversidade cultural. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória, correlação de Spearman e teste de Kruskal-Wallis. Os dados qualitativos foram tratados com técnicas de codificação e categorização temática. Os resultados indicam que a integração da neurodidática com princípios de inclusão e sustentabilidade contribui para práticas pedagógicas mais empáticas, eficazes e conscientes, favorecendo a personalização do ensino e o fortalecimento da equidade educacional. Conclui-se que o modelo proposto é viável, aplicável a diferentes realidades educacionais e potencialmente útil para subsidiar políticas públicas e currículos formativos voltados para os desafios da educação no século XXI.