Inclusão escolar e socialização de crianças no Transtorno do Espectro Autista: um estudo de caso na Educação Infantil - Lima, Ada Smyrna Freires de Sousa; Holanda, Rochelly Rodrigues; Rocha, André Sousa; Barbosa, Vilkiane Natercia Malherme; Lavor Filho, Tadeu Lucas de (Revista Educação Especial, 2026)
Este estudo objetivou compreender as contribuições da sala de ensino regular para o desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista e de seus pares, com ênfase nos processos de socialização e na construção de contextos inclusivos na Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada em um Centro Educacional Infantil no interior do Ceará, que utilizou como procedimentos metodológicos a observação participante, o registro em diário de campo e a aplicação de questionários junto a nove profissionais da educação. A análise dos dados foi conduzida a partir da análise de conteúdo. Os resultados indicam que a inclusão de crianças com TEA em contextos escolares regulares pode favorecer significativamente o desenvolvimento de habilidades sociais, cognitivas e afetivas, desde que sustentada por intencionalidade pedagógica, apoio institucional e compromisso coletivo. Evidenciou-se que os processos de socialização estão atravessados por fatores como a qualidade do diálogo entre escola e família, a formação e o suporte oferecidos aos profissionais da educação e o modo como o diagnóstico é compreendido e mobilizado no cotidiano escolar. Quando acionado de maneira reducionista, o laudo opera como dispositivo de exclusão; por outro lado, quando utilizado como recurso pedagógico, amplia as possibilidades de inclusão. Conclui-se que as nuances afetivas, institucionais e relacionais revelam tanto os avanços quanto os desafios da inclusão, destacando-se questões relacionadas às condições de trabalho e à saúde mental docente. Assim, a escola configura-se como um espaço potente de socialização, desde que articulada a práticas inclusivas, redes de apoio e políticas institucionais de cuidado.