Educação física escolar e desenho universal para a aprendizagem: uma revisão de literatura - Braz, Aline Basso; Munster, Mey de Abreu van (Revista Educação Especial, 2025)
Para que os professores de Educação Física possam implementar práticas pedagógicas baseadas nos princípios da acessibilidade, é essencial proporcionar suporte e oferecer conhecimentos sobre estratégias que garantam a participação efetiva de todos os estudantes. Assim, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar a produção científica envolvendo a interface entre Educação Física Escolar e Desenho Universal para a Aprendizagem, de forma a verificar se tal abordagem pode favorecer a inclusão de estudantes com deficiências nesse contexto. Utilizando as palavras-chave "Physical Education” e “Universal design for learning” foi realizada uma busca no portal de Periódicos da CAPES, sendo identificados 229 estudos. Com base nas diretrizes do PRISMA, aplicados os critérios de inclusão e exclusão, e adicionados quatro por meio de busca manual foram obtidos nove estudos. A análise de conteúdo deu origem a duas categorias: recomendações/concepções sobre as possibilidades do DUA nas aulas de EF e aplicação dos princípios do DUA nas aulas de EF. Os resultados evidenciam a necessidade de investimento em pesquisas internacionais e nacionais sobre as possibilidades de aplicação do DUA nas aulas de EF, visando maximizar as oportunidades de aprendizagem para todos os estudantes.