Intervenção Psicomotora e Transtorno do Espectro Autista (TEA): uma revisão da produção científica brasileira - Silva, Lorenna Walesca de Lima; Andreis, Lucia Maria; Fernandes, Sany; Rosa Neto, Francisco (Revista Educação Especial, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) se caracteriza por prejuízos na comunicação social e padrões restritos e repetitivos de comportamentos, interesses ou atividades. No Brasil, a Psicomotricidade tem-se destacado como uma abordagem de intervenção para crianças com TEA, uma vez que pode contribuir para a adaptação motora, cognitiva, emocional e social. O objetivo do presente estudo foi revisar e sintetizar a produção científica sobre intervenções psicomotoras aplicadas em crianças brasileiras com TEA (02 e 12 anos). Para tanto, realizou-se uma busca eletrônica nas bases LILACS, Scielo e Google Acadêmico. No total, 07 (sete) estudos foram elegíveis para a síntese de evidências. As pesquisas foram publicadas entre 2015-2022 e variaram quanto às amostras, características das intervenções e desfechos de interesse (foco em variáveis motoras). De modo geral, a análise da produção científica sugere que as intervenções psicomotoras beneficiam o desenvolvimento motor e psicossocial de crianças com TEA, embora possam variar em termos de eficácia, duração, contexto e abordagem. Como sugestões, faz-se pertinente que futuras pesquisas investiguem os efeitos dessas intervenções a longo prazo, em amostras maiores, possibilitando uma visão mais abrangente sobre os fatores que influenciam o desenvolvimento motor, cognitivo e socioemocional em crianças brasileiras com TEA.