A Pessoa com deficiência num contexto de Educação para a Diversidade - Madureira, Alice Rabelo Vaz; Saraiva, Ana Maria Alves; Jorge, Tiago Antônio da Silva (Revista Educação Especial, 2026)
Este trabalho tem como objetivo evidenciar a importância da proposta de uma educação para a diversidade e de uma educação intercultural no contexto da educação das pessoas com deficiência. Para cumprir o proposto, recorreu-se à análise de documentos que forneceram embasamento teórico para o desenvolvimento tanto da temática da pessoa com deficiência em seu aspecto qualitativo, quanto da proposta de Educação Intercultural, ou Educação para a Diversidade, e sua relação com a Educação Inclusiva. Além disso, também foram utilizados documentos para a contextualização sobre as condições do aluno com deficiência, especialmente na região da América Latina. O foco da análise documental se constituiu de tratados internacionais, documentos oficiais produzidos pelo Brasil e de demais produções acadêmicas correlatas à temática proposta. Diante disso, conclui-se que a Educação para a Diversidade apresenta estreita relação com a proposta de Educação Inclusiva, uma vez que ambas buscam o combate às assimetrias sociais, a crítica sobre padrões historicamente impostos e o pensar sobre novas formas de fazer uma educação mais democrática, inclusiva, e que enxergue o convívio em condições culturalmente plurais como enriquecedor, usufruído em condições de igualdade de oportunidades. Para que isso seja garantido, não somente a ação do professor em sala de aula, mas, antes disso, a sua formação como docente, é essencial para que reconheçam os conflitos e relações de dominação na estrutura social e possam, de certa forma, questionar padrões segregadores perpetuados historicamente.