Abordaje psicoeducativo de niños/as con TEA: una perspectiva histórico-cultural de la Subjetividad - Patino Torres, Jose Fernando Patino (Revista Educação Especial, 2023)
Este trabajo discute, desde la perspectiva de la Epistemología Cualitativa y la Teoría de la Subjetividad de González Rey, algunas consideraciones en relación al abordaje psicoeducativo con población infantil diagnosticada con TEA. Para lograr este objetivo, se debate críticamente la forma en que se concibe el diagnóstico dentro de la aproximación de la subjetividad, destacando las posibilidades de desarrollo subjetivo en niños (as) con TEA, más allá de la patologización y la exclusión. Posteriormente, se presentan los principios de la Epistemología Cualitativa, a saber: la dialogicidad, la singularidad y el carácter constructivo-interpretativo del conocimiento científico. La metodología empleada, en este tipo de abordajes, es la constructivo-interpretativa, caracterizada por una concepción dinámica y dialógica del campo y de los instrumentos desarrollados con los participantes. Se muestra, adicionalmente, el valor metodológico que tienen conceptos tales como conjetura, indicador, hipótesis y modelo teórico, los cuales forman parte de la lógica configuracional de producción de conocimiento científico/profesional favorecedor del desarrollo subjetivo de los niños/as. Como resultado final, se muestra el valor heurístico de la subjetividad como perspectiva teórica y metodológica que da lugar a la emoción, a la calidad de los vínculos entre docentes, estudiantes y la comunidad escolar y a la promoción de los niños con TEA como agentes y sujetos de su experiencia.