Análise do comportamento aplicada como intervenção para o autismo: definição, características e pressupostos filosóficos - Camargo, Síglia Pimentel Höher; Rispoli, Mandy (Revista Educação Especial, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X9694 O transtorno do espectro do autismo (TEA) é um transtorno invasivo do desenvolvimento que persiste por toda a vida e não possui cura nem causas claramente conhecidas. No entanto, sabe-se que intervenções e métodos educacionais com base na análise do comportamento aplicada (do inglês, Applied Behavior Analysis ou ABA) têm promovido uma variedade de habilidades sociais, acadêmicas, de comunicação e comportamentos adaptativos em indivíduos com TEA. O objetivo deste trabalho é apresentar a definição, características e pressupostos filosóficos que se encontram nas bases conceituais da ABA e fazem desta ciência um método de intervenção efetivo para pessoas com autismo.